Новости ММА

Разбор Полетов: Пособие братухи-борцухи — Анализируем способы подготовки тейкдаунов в ММА (часть 1)

Эра безраздельного доминирования борцов в ММА, пришедшая на смену властвованию семьи Грейси в начале 90ых (правивших, пока никто не знал, что такое БЖЖ), уже десятилетия как подошла к логическому завершению. Сегодня в ММА правят баллом универсальные бойцы, а пробиться на высший уровень, не владея крепко основами каждой из дисциплин, просто невозможно (за исключением тяжелого веса, но это отдельная история).

В наши просветленные времена все, чьей работой является профессиональное нанесение побоев людям в клетке, знакомы с такими понятиями как спрол, воллвок, уиззер, андерхук, оверхук и иже с ними.

Единственный боец в мире, выходящий за рамки логики и просто законов спорта, является Хабиб Нурмагомедов, с его способностью повалить любого соперника, взяв нахрапом всего лишь один андерхук и легко протащив его так до самой сетки, что невероятно по современным техническим стандартам. Что еще более немыслимо – его соперники настолько боятся его борьбы, что позволяют ему сближаться и брать захват, даже не встречая его ударами, в надежде просто сбежать от него.

И если вы, внезапно, не Хабиб Нурмагомедов, то необходимость в подготовке проходов/бросков с помощью обманных движений и ударов жизненно необходима, ведь непонимание данного факта может кончиться плачевно…

В настоящее время уже всем очевидно: чтобы в бою не отправиться в полет с жестким приземлением на голову, необходимо систематическое изучение борьбы и грепплинга, особенно для чистого ударника. Более того, при бое в стойке в качестве основной тактики, противостоящий борец серьезно лимитирует арсенал ударника, отнимая удары ногами (которые можно поймать) и размашистые панчи руками (под которые можно поднырнуть). И это не говоря о том, что угроза тейкдаунов открывает для самого борца широкие возможности для работы в стойке (ударники имеют привычку опускать руки для защиты от проходов, что позволяет борцам эффективнее набрасывать удары).

Таким образом, есть явная тенденция к все большему размытию границ между стилями в ММА. Наличие бэкграунда в каком-либо стиле, лишь определяет предпочитаемый способ атаковать в бою – борец, скорее всего, предпочтет повалить противника на землю и забить сверху, грепплеру будет выгодно инициировать позицию на земле, чтобы провести сабмишен, а ударнику необходимо пространство для нанесения ударов. Но в плане защитных действий арсенал современного бойца обязан быть всесторонним.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Фактор борьбы прежде всего повлиял на основополагающий элемент любого боевого спорта – контроль дистанции. Из-за опасности бросков, дистанция боя в смешанных единоборствах значительно больше, чем в борьбе (дистанция захвата за руку) или боксе (длинна джеба).

ММА это постоянно развивающийся и эволюционирующий спорт, поэтому при появлении новой защитной тактики (в данном случае это увеличение дистанции между бойцами) немедленно происходит эволюция средств нападения, приводя к дальнейшему прогрессу способов защиты (появление эффективных техник для сокращение дистанции), и так по кругу.

Существует 4 основных способа противостоять попыткам противника войти в клинч или провести тейкдаун:

1) пассивная защита — отступление и разрыв дистанции;

2) активная защита — вхождение в контакт с противником и инициирование защитных действий (андерхуки и/или спрол);

3) контратака броском;

4) одновременная контратака ударом (попытка поймать соперника вразрез коленом/апперкотом).

Дальняя дистанция боя в ММА подразумевает необходимость преодоления дополнительного пространства и, как следствие, увеличение продолжительности атаки, что дает противнику дополнительное время, чтобы предпринять защитные действия. В этой ситуации у атакующего существует три способа обойти защиту соперника, чтобы не бросаться вперед с «голым» проходом в ноги:

1) использовать неизвестный или нестандартный способ нападения, к которому не развиты защитные рефлексы (например, так называемый «пацанский тейкдаун» в подкате, используемый мастером креатива Тони Фергюсоном);

2) вынудить соперника самого раскрыться в атаке и контратаковать его проходом – реактивный тейкдаун;

3) отвлечь внимание оппонента с помощью ударов, что заставляет противника перекрываться, смещая защитные акценты и открывая брешь в обороне против борьбы.

Именно на третьем способе мы и акцентируем наше внимание в этот раз. В нашем материале о двух частях будут рассмотрены самые простые, но в то же время действенные способы подготовки перехода к борьбе с помощью ударов для сокрытия атакующих действий и увеличения их эффективности.

1. ФИНТ/ДЖЕБ/ХУК ПЕРЕДНЕЙ РУКОЙ + ПРОХОД

Финт

Любая попытка войти на дистанцию борьбы без ударов это автоматическая гарантия пропустить контратаку. Задача подготовки тейкдауна ударами состоит в переключении внимания оппонента на ударную технику и убеждении его поднять руки высоко в защиту, что перекрывает его зрение и не позволяет вовремя опустить руки для блокирования прохода андерхуками.

Финт передней рукой является самым старым и распространенным приемом в арсенале борцов, что одновременно делает его самым опасным в виду очевидности для противника. Сам по себе финт с большого расстояния не способен выполнить свою функцию по отвлечению внимания соперника в наше время, когда бойцы умеют контролировать дистанцию и очевидный финт будет легко распознан, что обернется отступлением/спролом/встречным ударом.

Джеб в голову

В этой ситуации многие переключаются на использование комбинации джеб + проход в ноги, которая также обладает подводными камнями. Джеб является самым дистанционным ударом руками и в первую очередь служит для поддержания дистанции в бою, а не для ее сокращения. Влезая в размены джебами с оппонентом, борец сам же нивелирует свою борьбу и подвергает себя опасности.

Суммируя вышесказанное, работа джебом в голову для подготовки тейкдаунов требует от бойца изначально высококлассного владения передней рукой либо же реальные атаки джебом должны перемежаться финтами, чтобы оппонент перестал реагировать на сами джебы .

В другом случае комбо джеб + тейкдаун банально опаснее для самого атакующего. Но всегда есть варианты, не требующие запредельного уровня подготовки, хотя они не менее эффективны. Именно о них мы и поговорим далее.

Джеб в корпус

В отличие от уже перечисленных техник, обучение джебу в корпус требует меньше времени на подготовку, при высокой эффективности, потому что в ММА от него никто даже не пытаются защищаться. Сам по себе джеб в корпус одновременно со сбивом дыхания противнику, включает в себя подсед на ногах. Подсед на ногах запускает атаку и ударом, и проходом в ноги, являясь по сути постоянным финтом, вводящим противника в ступор из-за невозможности понять, что последует после подседа. Этот прием может быть

опасен, если при джебе в корпус не подседать на ногах, а наклоняться вперед, вынося голову за колени, но при правильной технике даже Джозе Альдо вас не достанет.

Хук

Еще одним вариантом для замены джеба является левый хук. Несмотря на опасность контратаки кроссом в случае промаха левым крюком, что является крайне опасной ситуацией, эффективность комбинации невозможно недооценить.

Основное правило в подготовке тейкдауна левым боковым в том, что в удар нет необходимости вкладываться. Даже попадание в блок гарантирует, что оппонент поднял руки в защиту и не готов к борьбе, в то же время левый боковой является прекрасным атакующим и контратакующим ударом, и в случае прохода сквозь защиту гарантирует нанесение оппоненту ущерба (и довольно защищенную позицию атакующему). Также левый боковой это не дистанционный удар и позволяет оказаться близко к противнику, что равно мгновенному переходу к клинчу.

2. БРОСОК ЗАХВАТОМ ОДНОЙ НОГИ С УПОРОМ В ПЛЕЧО

Данный прием является логическим продолжением джеба в корпус. Эту комбинацию крайне успешно применяет одни из лучших борцов в ММА Френки Эдгар. Эдгар в своих поединках активно использует джебы в корпус и голову, подседая и уклоняясь в сторону при ударе. Это позволяет ему в любой момент вместо нанесения удара передней рукой, выпрямить ее, уперев в шею противника.

Упирая руку в шею соперника Эдгар заставляет оппонента перенести вес тела на заднюю ногу, что позволяет ему легко поднять и удерживать переднюю ногу противника, толкая его назад до падения. Данный прием поразителен своей эффективность, позволяя не доводить борьбу до сетки, где шансы повалить соперника всегда ниже, чем на открытом пространстве. Фирменный прием Эдгара работает именно благодаря джебам в корпус во время подседа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это первая часть нашего обзорного материала, которая основана на работе передней рукой. Во второй части мы рассмотрим способы подготовки борьбы, используя заднюю руку. Продолжение следует.

Автор: Сергей Гордеев