3. УДАР ЗАДНЕЙ РУКОЙ + ПРОХОД
Одной из основных особенностей техники борцов является способность мгновенно сокращать дистанцию до оппонента, преодолевая большое расстояние. Именно по этой причине многие бойцы с базой в борьбе так упирают на удар задней рукой в своей ударной технике, вместо развития техники работы передней рукой, которую, прежде всего, ставят в ударных видах.
Удар задней рукой (в частности, оверхенд) является наименее дистанционным из всех ударов руками и ногами, в то же время он значительно быстрее ударов ногами, и несет больше мощи, чем удар передней рукой, за счет разворота корпуса и переноса веса тела на переднюю ногу. Главная проблема для ударников в использовании задней руки кроется в изначально заложенной предпосылке, что для них на первом месте стоит поддержание определенной дистанции до противника.
В то же время главная задача борца в бою сводится к максимально быстрому и безопасному сближению с оппонентом. В этих условиях удар задней рукой прекрасно справляется с возложенными на него функциями в пределах арсенала борца.
В силу своей нокаутирующей мощи удар задней рукой может заставить противника уйти в глухую оборону, не рассчитывая на работу ног или уклоны, что может снизить опасность для борца пропустить ответный удар, в случае продолжения атаки переводом боя в плоскость борьбы.
Одновременно для перехода к борьбе необходимо получить контроль над оппонентом, т.е., простыми словами, дотянуться до него и взять захват. Фактически при ударе задней рукой борец получает возможность установить контакт с оппонентом своей дальней рукой.
Суммируя вышесказанное мы получаем, что при ударе задней рукой, борец располагает изначально дальнюю от оппонента сторону своего тела максимально близко к нему, снижая время, затрачиваемое на последующее сближение. Если борец при ударе задней рукой не делает шаг вперед задней ногой, то из этой позиции наиболее эффективен проход в две ноги после подседа.
В то же время, если при ударе, пока рука перед лицом соперника, сделать шаг вперед задней ногой, расположив ее с внешней стороны от ноги оппонента,
атакующий оказывается в идеальной позиции, чтобы взять в захват одну ногу противника.
4. УДАР ЗАДНЕЙ РУКОЙ + НЫРОК + БРОСОК ПОДБИВОМ
Как представитель самбо, Федор изначально получил известность за свои броски и работу ударами сверху. Тем не менее он никогда не был безударным дзюдоистом или борцом, практически всегда подготавливая свои броски ударами руками.
Емельяненко не проходил в ноги с дистанции, вместо этого он в основном захватывал ноги соперников после кика, либо использовал удар рукой, чтобы войти в клинч, получить контроль над соперником и после провести бросок. Коронкой Федора был мощный удар правой, после чего он нырял вниз от ответного удара, одновременно шагая правой ногой вперед, и сразу же проводил бросок подбивом.
В данном случае одиночный удар задней рукой вместо комбинации удобнее тем, что заставляет противника не пытаться разорвать дистанцию или контратаковать, как при работе двойкой, а сразу требует от него перекрыться и принять удар на защиту. Это меняет его стойку на более фронтальную, что упрощает бросок.
5. ЛОУКИК + ПРОХОД
Лоукики являются одними из самых недооцененных атакующих приемов для борцов. При должной отработке лоукиков и применении их в бою, борец может получить много приятных бонусов.
Всем известно, что тейкдаун после пойманного лоукика является одним из самых простых и распространенных способов повалить противника. В этой ситуации, ударники часто ограничивают свою работу лоукиками в бою, чтобы снизить риск оказаться спиной на покрытии.
При этом ударники чисто психологически часто настраивают себя на отсутствие лоукиков в бою. Борец, внезапно начавший пробивать мощные лоукики способен удивить соперника, и, кроме очевидного урона, ограничивающего подвижность противника, также высока вероятность сбить оппонента с ног. Знаменитый борец/грепплер Рикардо Арона в свое время удивил своими лоукиками многих известных бойцов.
В то же время, даже не сбив оппонента с ног, борец может спровоцировать соперника ответить лоукиком, чтобы потом захватить его ногу и повалить. Это известный психологический прием, который мы часто наблюдаем в спорте,
когда после пропущенного удара боец пытается реваншироваться тем же самым ударом. Это именно то, что нужно борцу.
С другой стороны, если противник не сбит с ног и не собирается отвечать своим лоукиком, то у него остается 2 варианта развития событий – продолжать и дальше пропускать удары по ноге или начать защищаться от них. Любой хороший ударник немедленно начнет поднимать ногу для защиты. Стоящий на одной ноге оппонент является прекрасной целью для борца. Из этой позиции значительно облегчается сближение с соперником и вход на дистанцию борьбы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом наше краткое исследование подходит к концу. Безусловно, это лишь малая толика доступных бойцам технических элементов, позволяющих инициировать более безопасный переход к борьбе с бо́льшими шансами на успех. Мы лишь попытались на примере известных бойцов немного углубиться в основы механики распространенных техник, понимание которых уж точно не может навредить.
Автор: Сергей Гордеев